Lobo do cerrado: extinção do lobo-guará

Da família canidae, o lobo-guará é o maior canídeo da América do Sul e pode ser encontrado no Paraguai, na Bolívia, na Argentina e principalmente no Cerrado brasileiro.

Vivendo em regiões abertas e, por aqui, ocupa o bioma do Cerrado, Pantanal e região Centro-Oeste do Brasil.

lobo-guará

Ao contrário de outras espécies de lobo, que preferem viver em matilha, o lobo-guará é um mamífero de hábitos solitários, de comportamento tranquilo, mas que pode atacar em situações de ameaça para se defender.

Características do lobo-guará

Sem dimorfismo sexual em aparência ou tamanho, o lobo-guará tem a pelagem avermelhada, com manchas escuras atrás da nuca e parte dos ombros, cujos pelos são maiores que do resto do corpo.
Em momentos intensos de combate, esse pelos maiores podem se eriçar, dando um aspecto de “crina” ao lobo-guará.

Seu focinho e extremidade das pernas são no tom marrom escuro ou preto; e a garganta, dentro das orelhas e a ponta da cauda são brancas.

O lobo-guará possui pernas compridas e ágeis que permitem melhor visualização e movimentação sobre os capins altos, o ajudam a escalar facilmente morros e montanhas e também a saltar em momentos de caça.
O peso de um animal adulto fica em torno de 30 quilos; já os filhotes nascem com aproximadamente 350 gramas.

lobo-guará

Os lobos-guarás vivem em casais que ocupam, em média, uma área de 30 a 110 km², tamanho para que possam andar, correr e caçar, para que seus músculos não se atrofiem.

Além disso, estudos já indicaram que muitos animais morreram por depressão por não poderem se mover.

Mesmo vivendo em par, os lobos-guarás preferem ficar sós, e são vistos juntos geralmente durante a estação de reprodução. (No outono – de março a junho).

A gestação da fêmea dura, em média, 68 dias, dando cria de 4 a 6 filhotes.
Os filhotes são amamentados até cerca de quatro meses. Depois, os pais ensinam os pequenos a caçar.
A vocalização mais frequente é um único latido isolado, que costuma aumentar no período de acasalamento.

Lobos-guarás podem viver de 12 a 15 anos

Alimentando-se de aves, roedores, raízes e frutos, o lobo-guará é onívoro e tem uma dieta que consiste em 50% de vegetais e 50% de animais, variando da disponibilidade do alimento.

O lobo-guará gosta de uma frutinha cuja árvore recebeu o nome de lobeira em razão da sua preferência.

Após comer a fruta-do-lobo, que parece um tomate grande de cor amarelada, o lobo-guará ajuda a espalhar suas sementes, pois as elimina por meio de suas fezes.

lobo-guará
By Clodomiro Esteves Junior – Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Os lobos-guarás são bons saltadores para a captura de insetos e aves e também rápidos para correr atrás de veados.

A maioria dos lobos-guarás tem visão boa e usa um conjuntos de sinais, como expressão facial e postura corporal, para se comunicarem.

Uma em cada 5 tentativas de caça tem sucesso, mas, oportunamente, os lobos-guarás ainda comem carcaças frescas.

Sua população está ameaçada de extinção pela redução e fragmentação de seu habitat por consequência da expansão urbana e agropecuária, apesar de não são vistos como uma série ameaça para o gado.

Atropelamentos, mais uma vez, ainda são uma grande causa de mortalidade desses animais no Brasil.

Mesmo com porte imponente e alcunha de “lobo”, ele é tímido, solitário e praticamente inofensivo, preferindo manter distância de populações humanas.

Não se sabe ao certo o significado da palavra guará, mas alguns pesquisadores acham que pode ser “fera”.

Bom, essa fera não ataca seres humanos, é inofensiva e desmistifica o “lobo-mau”.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *