Exclusividade da América do Sul: tucano-toco

O tucano-toco (Ramphastos toco) é o maior membro da sua família e um privilégio exclusivo da América do Sul.

Assim como as araras e os papagaios, os tucanos-toco simbolizam as aves do continente sul-americano.

As aves da sua família, a Ramphastidae, são um dos símbolos mais marcantes do Brasil e não é surpresa a escolha como símbolo de um partido político brasileiro.

Tucano-toco

Seu nome científico quer dizer “ave de bico grande como uma espada que faz seu ninho no oco do pau”.

O tucano-toco é ainda popularmente conhecido como tucanuçu, tucano-grande e tucano-boi.

No Brasil, ele é encontrado em toda a parte central e também na Amazônia.

Pela região do Pantanal, o tucano-toco não se limita à natureza e desbrava também ambientes urbanos, mas infelizmente para se refugiar e procurar alimentos.

És belo, és forte, impávido colosso

Bonito por natureza, essa ave conserva seu título de maior dos tucanos, com cerca de 56 centímetros e até 540 gramas.

A dieta do tucano-toco é basicamente feita de grandes quantidades de frutas, insetos e artrópodes, mas eventualmente ataca ninhos de outras aves, devorando ovos e filhotes.

Ele tem plumagem preta e pescoço colorido, mas sua característica predominante é o bico amarelo-alaranjado, achatado lateralmente e de grande comprimento.

O voo do tucano-toco é outro diferencial. Com o bico reto, ele voa em linha com o pescoço e alterna as batidas das asas, planando de forma longa.

Quando em bando, as aves voam em fila indiana.

Para dormir, o tucano-toco vira a cabeça e descansa o bico nas costas.

Casal de Tucanos

Muito dóceis e espertos, durante o acasalamento, machos e fêmeas jogam caroços de frutas uns nos outros.

A reprodução do tucano-toco acontece no fim da primavera, quando a fêmea bota de dois a quatro ovos, que são incubados por período de 16 a 20 dias.

Pai e mãe participam do processo e se revezam para chocar os ovos.

Considerado uma ave muito vocal, está sempre emitindo algum som, seja ele curto ou bem longo.

Tucano-toco tem grande importância ecológica

O nosso querido tucano ainda contribui com o desenvolvimento do ecossistema, ao dispersar sementes de árvores frutíferas em áreas distantes do Pantanal.

Participação essencial para a regeneração das florestas.

Atualmente, o tucano-toco está na categoria “pouco preocupante” em relação à ameaça de extinção.

tráfico de animais, Tucano-toco

Porém, ele é vítima de mudanças no seu habitat e do tráfico de animais silvestres, em que muitos morrem no deslocamento pelo comércio ilegal.
Essa prática gera a diminuição da sua população.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *