Parte da fauna sul-mato-grossense, a curicaca (Theristicus caudatus) é uma ave da Família Threskiornithidae e da ordem Pelecaniformes, muito comum no Cerrado e no Pantanal.

A curicaca é a ave que acorda o Pantanal!

Seu nome popular é onomatopeico, semelhante ao som do seu canto, sonoro e potente, composto de gritos fortes: “Curicak! Curicak!”, que a brinda com a fama de despertador do Pantanal, local cujos campos são o habitat ideal para as aves desta espécie.

A curicaca, que divide a potência vocal e musical com a siriema, também é conhecida como carucaca, curicaca-comum, curicaca-branca e curicaca-de-pescoço-branco e buff-necked Ibis, no nome em inglês.

Não existe uma espécie similar à curicaca e é uma ave bem difícil de se confundir, pois é grande, de cabeça e pescoço pardos, com coloração clara, asas largas, bico longo e curvo, apresentando uma máscara preta ao redor dos olhos, que são vermelhos.

A curicaca alimenta-se durante o dia e no pôr do sol e usa seu bico curvado, adaptado para extrair larvas da terra, na captura de gafanhotos, lagartixas, centopeias, ratos, caramujos, larvas, insetos, serpentes e pequenas rãs e lagartos.


Curicaca é ave única, mas que vive em bando

Animais sociáveis, as curicacas chamam atenção quando se reúnem para dormir ou quando se deslocam para lugares distantes para comerem.

A curicaca raramente frequenta áreas alagadas e sempre forma bandos barulhentos, que podem pernoitar em palmeiras perto de sede das fazendas, com as araras-azuis.

Com o costume de reproduzir-se em colônias, a curicaca constrói seus ninhos sobre rochas e árvores semeadas nos campos.

A incubação da curicaca dura de 20 a 25 dias e a mãe põe cerca de cinco ovos. O casal reveza-se para cuidar dos filhotes, fazendo a alimentação por regurgitação.

O macho geralmente é um pouco maior que a fêmea, atingindo 69 cm de comprimento e cerca de 143 cm de envergadura.


No Buraco das Araras já foram registrados ninhos da ave dentro da dolina, feitos com gravetos e folhas, nos degraus rochosos do paredão.

Mas também é possível encontrá-la cantando nos quintais das cidades de Mato Grosso do Sul.

E, aí, passarinho, que som é esse?

|

Animais Silvestres

Nome:
Email:
Site:
Escreva seu comentário:
Maria Nadir Antonio Guerra
Na Lagoa Itatiaia em Frente ao Bar Capim Guiné ,as vemos aos bandos alegrando a paisagem.