Categories
Animais Silvestres

Arara-azul: um amor pra vida inteira?

Pela beleza, pelo tamanho e pelo comportamento, a arara-azul se destaca por onde passa, encantando o céu sul-mato-grossense.

Primeiramente conhecida em inglês como Hyacinth Macaw, a arara-azul é da ordem Psittaciformes e da família Psittacidae, assim como papagaios, periquitos, maritacas, entre outros.

Certamente, ela é a maior representante da classe das aves, pesando até 1,5 kg, com cerca de 1 m da cabeça até a cauda e uma impressionante envergadura.

Instagram: Foto original@heidenilsen

Com uma coloração azul-cobalto, em sequência degradé da cabeça para a cauda, no entorno dos olhos tem um amarelo-ouro, e uma faixa na base da mandíbula.

Inegavelmente doce e extremamente gentil, a arara-azul apresenta um temperamento muito calmo.

Ela não se alimenta somente no topo das árvores, mas também no solo, em bandos.

Para conseguir se alimentar, a arara-azul tem o maior e mais forte bico de todos os psitacídeos.

Pois sua dieta é à base de frutos extremamente duros, o acuri (Scheela phalerata) e a bocaiuva (Acrocomia aculeata), e o manduvi (Sterculia apetala), além de cocos de inajá (Maximiliana maripa) e tucumã (Astrocaryum sp.)

As araras-azuis habitam o Pantanal (Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraguai e Bolívia), além dos estados de Tocantins, Piauí, Maranhão e Bahia, e a região perto da Serra dos Carajás, no Pará.

Com tantos lugares, é também chamada por nomes como Arara-Jacinto, Araraúna, Arara-Preta, Araruna e Arara-azul-Grande.

Sem dimorfismo sexual, araras-azuis formam casais monogâmicos

Afetuosas e brincalhonas, as araras-azuis voam em bando e procuram se isolar durante o período reprodutivo.

 Além disso, há pesquisas que dizem que são bastante fiéis aos seus parceiros.

Então, teoricamente fiéis e monogâmicas, as araras-azuis formam um único casal e vivem juntas pela vida toda, inclusive fora da estação reprodutiva.

Assim, a taxa reprodutiva é baixa, quase sempre com 2 ovos em cada ninhada – destes, geralmente apenas um sobrevive.

Mas, em grupos ou em casais, tanto machos quanto fêmeas realizam a tarefa de cuidar da família.

A fêmea preocupa-se com a incubação dos ovos, e o macho se responsabiliza por alimentá-la.

By Charles J Sharp – Own work, from Sharp Photography, sharpphotography, CC BY-SA 4.0, Link

Inclusive, é muito comum ver os pares se acariciando com o bico (comportamento conhecido como preening), o que serve para a limpeza das penas e para socialização com outras aves.

Seus ovos eclodem depois de 28 dias de incubação.

Os filhotes são frágeis e correm risco de vida até completarem 45 dias.

Por isso, são alimentados pelos pais até os seis meses.

A arara-azul faz seu ninho em cavidades naturais de troncos, como o manduvi, uma árvore de grande porte, típica do Pantanal, podendo utilizar a mesma de árvore por mais de uma década.

A partir dos 7 anos, a arara-azul começa a sua própria família.

É importante lembrar que machos e fêmeas não têm dimorfismo sexual, sendo muito parecidos.

Então, a identificação do sexo, geralmente, é feita por meio de análise de DNA, pela análise do seu sangue ou laparoscopia.

Extinção ameaça arara-azul?

A diminuição na população da arara-azul ocorreu até a década de 1980, em consequência da captura de indivíduos para o comércio, da descaracterização de seu habitat natural e pela coleta de penas.

Atualmente, a estimativa é de que mais de 10 mil araras-azuis foram retiradas do seu habitat, restando apenas 1,500 no Pantanal.

Ainda considerada em perigo de extinção, a arara-azul tem um defensor da sua preservação, o Projeto Arara-Azul, que monitora, faz acompanhamentos na região e promove ações de educação ambiental.

Existem três espécies conhecidas de araras-azuis: a arara-azul grande, a arara-azul de lear e a arara-azul pequena, a última delas classificada como extinta e as outras ameaçadas de extinção.

Sabendo que a presença da arara-azul é um importante indicador de saúde ambiental, é nossa função a conservação da nossa região, para a sua proteção. Combinado?


APOIE AQUELE MATO

Se quiser continuar acompanhando nosso conteúdo e nos ver florescer, colabore com o nosso trabalho PicPay ou pelo Apoia-se.

Os recursos são usados para a manutenção do blog e para manter o acesso gratuito a todos.