Categorias
Animais Silvestres

Soldadinho do Cerrado: topete vermelho e canto forte

Também conhecido como tangará-rei, tangará-de-chifre, tangará-de-crista-vermelha, tangará-chifrudo, dançarino-de-crista-vermelha e manaquim, o Soldadinho (Antilophia galeata) é uma ave endêmica do Cerrado.

Medindo cerca de 14 cm, o soldadinho pertence a um dos grupos mais coloridos de aves, os pripídeos.

Em síntese, o macho possui uma crista vermelha e o resto do corpo coberto por penas pretas; as fêmeas da espécie possuem uma coloração verde, bem camuflada e seu topete é bem menor.

By JULIO FILIPINOOwn work, CC BY-SA 4.0, Link

Leva 3 anos para o macho adquirir sua plumagem característica.

Até lá, ele apresenta coloração esverdeada, como a da fêmea.

Sobre a função desse soldado

Os soldadinhos são solitários e territoriais.

Por isso, eles evitam grupos e preferem viver no máximo em pares, pois os machos podem brigar entre si.

A alimentação do soldadinho é à base de frutos, mas ele também se alimenta de pequenos insetos, capturados desde 1 metro do solo até a parte mais alta das árvores.

Sobre a reprodução do soldadinho, depois de se acasalar com a fêmea, o macho permanece no território, mas não tem nenhum envolvimento com a construção do ninho ou cuidado com os filhotes.

A fêmea faz o ninho, que possui um formato de cesta, e choca de 1 a 2 ovos por até 19 dias.

By Bertrando Campos from Brasilia, DF, Brasil – Soldadinho (Helmeted Manakin) – Fêmea (Female), CC BY-SA 2.0, Link

É possível encontrar o soldadinho nas matas ciliares do Brasil central e nas matas da baixada pantaneira. Assim como na Bolívia e no Paraguai.

Além de estar presente em buritizais ou em matas brejosas entre 500 e 1000m de altitude, por vezes, acompanhando bandos mistos.

Uma característica marcante do soldadinho é o seu canto, muito admirado, alegre, assobiado e chamativo, composto por cinco partes separadas.

A primeira é uma nota separada das demais, curta e mais lenta.

Depois começa uma sequência rápida. Na época reprodutiva, responde a imitações ou gravações de seu canto.

A espécie é ameaçada pela perda de áreas florestais e pelas mudanças climáticas. Muito ainda se desconhece sobre a espécie, sendo necessário investimentos na pesquisa para melhores planos de ação para a conservação da espécie.

Mas, e você, já viu um Soldadinho por aí?


APOIE AQUELE MATO

Se quiser continuar acompanhando nosso conteúdo e nos ver florescer, colabore com o nosso trabalho PicPay ou pelo Apoia-se.

Os recursos são usados para a manutenção do blog e para manter o acesso gratuito a todos.

Gostou? Compartilhe =)

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *