Categorias
Animais Silvestres Bioma Pantanal / Cerrado

Periquito-de-cabeça-preta, o príncipe do Pantanal

Ave psittaciforme de corpo verde e a cabeça preta, com peito azulado e calções vermelhos esse é o Periquito-de-cabeça-preta, o príncipe do Pantanal.

Mateiro que é mateiro precisa conhecer esse príncipe negro que é o periquito-de-cabeça-preta (Aratinga nenday), típico de regiões de chaco.

Distribuído pelos pantanais do rio Paraguai, sudeste da Bolívia, Mato Grosso do Sul até Buenos Aires, na Argentina, o periquito-de-cabeça-preta também é conhecido como príncipe negro.

Características do periquito-de-cabeça-preta

O periquito-de-cabeça-preta é uma ave psittaciforme, da família Psittacidae.

Assim sendo, ele possui o corpo verde e a cabeça preta, com peito azulado e calções vermelhos.

Não apenas isso, medindo cerca de 30 cm, sua cauda é longa e afilada e tem o anel orbital na cor cinza.

Nesse sentido, suas demais características também o fazem muito fácil de distinguir.

Afinal, não é toda ave que vemos com capuz preto, cobrindo a face e a coroa, seguido por uma borda avermelhada ou marrom.

Ele ainda apresenta o bico preto, as coxas avermelhadas e uma faixa azul no tórax.

By Rodrigo LobatoOwn work, CC BY-SA 4.0, Link

O nome científico do periquito-de-cabeça-preta (Aratinga nenday) veio do tupi-guarani:

ará = sufixo utilizado para identificar ave, pássaro; e tinga= branco;
e nanday, ñandáy, nandáia = barulhento, falador.

Ou seja: Pássaro barulhento ou ave faladora.

E não é à toa.

O periquito-de-cabeça-preta tem uma vocalização alta e forte, como a jandaia-coroinha.

Alimenta-se de coquinhos de palmeiras, sementes, frutos e flores. Costuma descer ao chão para procurar alimentos.

Apesar de apreciarem de tudo um pouco, o periquito-de-cabeça-preta prefere mangas amadurecendo.

Assim, eles vivem em bandos, inclusive durante o período reprodutivo, que acontece em novembro.

Inclusive, essa é uma época em que os príncipes-negros inspecionam o potencial oco das árvores antes da postura dos ovos.

Normalmente são postos 4 ovos a cada ninhada.

Sem perigo de extinção

Apesar da sua comercialização até os anos 1990 e da destruição de seu habitat ter afetado suas populações, atualmente, o periquito-de-cabeça-preta não é considerado como sendo ameaçado.

Pra finalizar, ouça um pouco do canto dessa incrível espécie.


APOIE AQUELE MATO

Se quiser continuar acompanhando nosso conteúdo e nos ver florescer, colabore com o nosso trabalho PicPay ou pelo Apoia-se.

Os recursos são usados para a manutenção do blog e para manter o acesso gratuito a todos.